История
Что было в Сарове до монастыря.
Саровский монастырь возник у места впадения в Сатис реки Саровки. По именам этих двух рек он и получил своё первое официальное название: Сатисо-градо-Саровская пустынь. Слово градо в этом названии означало, что монастырь был поставлен на городище, на месте древних, брошеных их обитателями градов. Пустынью же назывался монастырь, находившийся вдали от населенных пунктов, в пустом месте.
Впоследствии название монастыря упростилось, и в нём осталось имя только одной из двух рек.
Считается, что Саров - слово мордовского происхождения. По одной версии основа сар означает заболоченное, заосоченное место, по другой - эта же основа переводится как разветвление, развилка, приток. Выяснение происхождения названия Сатис, по-видимому, предоставляет большую трудность. Есть также версия, что Сатис - название тюркское, объясняемое с помощью двух слов: саи - мелкая, и тиз - быстрая.
Первым и самым важным источником об истории образования Саровской пустыни является сочинение её основателя иеросхимонаха Иоанна, удостоенного впоследствии саровскими монахами звания первоначальника. Сочинение называлось Сказание о первом жительстве моахов и о построении церкви Пресвятой Богородицы, Живоносного Её Источника, в пустыне, на Старом Городище, где ныне стоит общежительная Саровская пустынь и было написано между 1710 и 1712 годами.
Рассказывая в своем Сказании о первых постройках монахов-отшельников, Иоанн указывает их местоположение относительно валов и городов. Отсюда можно узнать названия, которыми пользовались монахи: четыре города они называли соответственно: первый, средний, третий и большой.
Первая церковь монастыря, а за ней и другие постройки стали строиться в самом маленьком из всех - среднем городе. Со временем монастырь рос, древние валы стали помехой новому строительству. Первым был срыт монахами второй вал городища, за ним последовали третий и первый. Четвертый вал помехой не стал.
Схема монастыря
Что было в Сарове до монастыря.